суббота, 30 ноября 2013 г.

Моя история успеха или... правильный клик мышки

Современный учитель очень часто проводит время в Интернете, иногда даже не задумываясь, что один клик мышки может изменить в дальнейшем всю его жизнь.
Итак, обычный день, ученики, суета, звонки, перемены, и вот несколько свободных минут.  Села за компьютер и наткнулась на объявление "идет набор в группу "Технологии и местное сообщество" программы «Учимся с Intel». «Что это за программа? О чем она? Где я её применю?  Ой, скоро  будет звонок» - подумала я и быстро подала заявку. Учиться мне всегда было интересно. Через несколько дней, получаю письмо с приглашением на курс.  Первый день обучения прошел легко и непринужденно -  мы представляли себя и знакомились друг с другом. Сразу поняла, что попала в команду профессионалов, творческих и активных людей. Тьютором программы была Петрова Оксана Геннадьевна. С первых дней она произвела на меня впечатление очень грамотного, тактичного и мудрого человека. Где-то в глубине зародилась мысль познакомиться с ней лично. Оказывается, психологи правы, мысли материальны и  мечты сбываются…Но обо всём по порядку.
Итак, затем были дни и недели напряженной работы, новые открытия, знания, эмоции, радость от общения с коллегами... и вместе с тем огромная усталость, "перегрузы" и желание спать как минимум сутки. Домашние стали говорить, что слово "Интел", я произношу по 100 раз в день. А как иначе! Я должна им рассказать, что делаю 100 открытий в день! Что вечерами,  разговаривая в скайпе, обсуждаю с коллегами проект, что работаю допоздна, так как нужно выполнить задания, что теперь знаю главные слова учителя: «Для чего?», «Зачем?», «Как?», «Почему?».
Было ли желание бросить? Нет. Было ли тяжело? Да.
Конец учебного года, в школе последний звонок, а в курсе защита проектов. Миссия очень ответственная и необычная для меня. Всё прошло очень здорово и  интересно. Мы представляли друг другу проекты, задавали вопросы, обсуждали. В этот день я впервые услышала голос Оксаны Геннадьевны.   Он оказался удивительно приятный, ровный и спокойный, как у дикторов телевидения. Она поблагодарила всех за работу, за удачные проекты и сказала ожидать сертификаты в ближайшее время.
Затем было осознание того, что «Всё сделано и всё пройдено!». Такая радость и эйфория нахлынули, что  слова «светится от счастья» - были как раз про меня. Скажу честно, я похвалилась в этот день, всем, кого встретила – коллегам, маме, мужу, подругам. Они тоже очень радовались, думаю, даже не понимая, что я им рассказываю -  какие-то проекты, Интел, курсы…
И вот новый учебный год, сертификат красиво расположился на стенде в моем кабинете и я набираю ребят на кружок «Технологии и местное сообщество». Ими стали мои ребята 5а класса, у которых я веду информатику и являюсь классным руководителем.  В нашем классе как раз вводилась апробация ФГОС основного общего образования и новый курс пришелся кстати и для меня и для администрации.
Обучение проходило  очень здорово, интересно и продуктивно. Мы выполняли задания, спорили, играли, обсуждали. Вообще, у меня очень хороший и сильный класс.  «Класс отличников» - называют нас в школе, так как самое большое число отличников из классов всей школы – 8 человек. Ребятам тоже нравился курс. Не было необходимости их заставлять, просить, уговаривать, да и в дополнительном образовании всё держится только на интересе. Мы познакомились с ребятами из далекого сибирского села Александровское, которые тоже изучали  данный курс и начали периодически с ними созваниваться по скайпу. Такие встречи добавили ещё большей заинтересованности в программе. Ребята постоянно спрашивали: «А когда мы ещё встретимся? А что они сейчас изучают? А какой выполняют проект?». Выйти за рамки школы, оказывается, очень полезно для наших школьников.
Итак, мы подошли  к теме курса «Проект». Все пришли к выводу, что будут выполнять один общий проект, но значимый и большой. Решили собрать средства для ребят из детского дома и купить им развивающие игры. Дети взялись за проект всеми силами – это свойственно ребятам 11 лет. Бегали по поселку, расклеивали объявления, подключили родителей и соседей. Не поверите, в школу понесли коробками книги, вещи, канцтовары наши жители. Денег собрали тоже достаточно много 11 тыс. рублей, на которые купили развивающие и настольные игры. Поездка к детям в детский дом была очень значимой для каждого ребенка и для меня тоже. В детском доме каждый из нас был в первый раз. Конечно, я боялась, как всё пройдет, как встретят нас малыши (там дети до 7 лет), как поведут себя мои ребята. Но скажу честно, опасения рассеялись на первой минуте. Я была горда своими ребятами, как уважительно, доброжелательно они себя вели по отношению к детям. Девочки обнимали малышей, гладили по голове. Я понимала, воспитательная задача выполнена. Ведь практически все они растут в семьях, где нет братьев и сестер, а научиться любить другого человека очень важно.
Конец учебного года.  Дети получили долгожданные сертификаты об окончании курса, я - удовлетворение от своей работы.
Лето… Отпуск… Оксана Геннадьевна присылает письмо о конкурсе методических разработок курса «ТИМС». Принять участие и просидеть отпуск за компьютером или спокойно солить огурцы и купаться в речке?... Огурцов у меня много, а погода для купания была холодной, поэтому я выбрала первый вариант.
Итак, работать, как и учиться я люблю, поэтому от всей души взялась за программу. Не буду описывать свои идеи, скажу только, что их оценили и пригласили меня на стратегический семинар программы «Учимся с Intel» и знаете куда….в Турцию! Неделя с умнейшими людьми в теплом курортном городе была незабываемой! Кстати, я познакомилась лично с Оксаной Геннадьевной. Она ещё лучше, чем я предполагала! Лично познакомилась с Серяковой Татьяной – учителем  из того сельского сибирского села, о котором я писала. Теперь я звоню ей за три девять земель, потому что хочу знать как у неё дела, потому что теперь она – мой друг!

Вот так, простой клик мышки перевернул мою жизнь…. Сделал её яркой, интересной и незабываемой…. Спасибо, Интел! За всё!!! За то, что ты есть…

3 комментария:

  1. Да, Таня, ты права, Оксана-тот человек, благодаря которому мы с тобой в этой программе и вряд ли в ближайшее время уйдем отсюда. Молодец, очень хорошо написала. Твоя история успеха-это маленький водопад в реке с бурным течением, имя которой -Интел!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня :) Жаль, что так далеко живешь, когда теперь встретимся...

      Удалить
  2. Обязательно встретимся, подумай насчет моего предложения:-)

    ОтветитьУдалить